انتشرت في الفترة الأخيرة طريقة جديدة للريجيم تعتمد علي تناول وجبة واحدة في اليوم.. فما مدي فائدتها أو ضررها؟
يحذر د. صبحي الشيشيني أستاد التغذية, من أن هذه الوجبة الكبيرة ترهق المعدة وتزيد من تخزين الشحوم في الجسم الذي يحتاج الي الغذاء بشكل ثابت ومستمر في أثناء النهار, ليقوم بالعمليات والنشاطات الحيوية مثل خفقان القلب وتوازن درجة الحرارة في الجسم, ويشير إلي ان هناك سلبيات كثيرة تنجم عن تناول الوجبة الواحدة, منها ارهاق المعدة والجهاز العصبي والهضمي وعسر الهضم وتقليل امتصاص الفيتامينات, فالمعدة حتي تستطيع أن تهضم كمية كبيرة من الطعام يجب عليها أن تفرز المزيد من الأحماض الأمينية, كما ان الاستمرار يوميا علي هذا الحال يمكن ان يؤدي الي حرق هذه الأحماض ويصعب علي المرأة تخفيض وزنها كما تأمل, كما ان الامتناع عن تناول الطعام لساعات طويلة قد يؤدي الي الاحساس بالتعب الفكري والجسماني والإرهاق والتوتر, والمرأة التي تحرم نفسها من تناول الطعام عندما تشعر بالجوع الحقيقي تصبح أكثر رغبة في تناول أنواع الطعام التي تسبب السمنة مثل المعجنات والحلويات والسكريات, لكنها اذا تناولت كميات قليلة من الطعام علي فترات متقاربة, فإنها لن تشعر بالجوع الحاد, فيمكنها عندئذ اختيار الأطعمة الصحيحة المناسبة, ويوضح د. صبحي الشي
شيني أستاذ التغذية ان البديل الصحي لخفض الوزن الزائد يتمثل في تناول إفطار خفيف من الفاكهة أو الخبز الأسمر مع قطعة من الجبن قليل الدسم أو كوب حليب يليه غداء مشبع متوازن, مع عشاء خفيف مثل السلاطة أو شوربة العدس أو شوربة الخضار, ويجب الابتعاد الكلي عن الأطعمة المليئة بالدهون والسعرات الحرارية مثل المقليات والحلويات والكيك والآيس كريم, والمشروبات الغازية, ويفضل أيضا عدم شرب العصائر الجاهزة في أثناء الريجيم والاكتفاء بشرب الماء فقط أو الشاي الأخضر أو الأعشاب الأخري مثل النعناع والينسون دون إضافة السكر, واذا شعرت بالجوع بين الوجبات حاولي شرب كوبين من الماء أو كوب حليب قليل الدسم مع4 ثمرات خيار أو كوب زبادي أو ثمرة فاكهة طازجة, كما يمكن تناول الجزر أو الخيار أو الخس أو الطماطم أو الفلفل الأخضر أثناء الوجبات, واحرصي علي تناول الخضراوات المتنوعة المطهية بالبخار في وجبة الغذاء, وتقليل كمية الأرز أو الخبز الأسمر