صينية الكبّة المقادير3 أكواب من البرغل الأسمر الناعم
كوب من السميد الخشن
كيلو من لحم الغنم أو البقر المدقوق
ملعقة صغيرة من الملح
بصلة متوسطة مفرومة
ماء بارد لدعك عجينة الكبة الحشوة
نصف كيلو من اللحم المفروم وسطاً
4 بصلات مفرومة
ربع كوب من الزيت النباتي
ملح
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
نصف كوب من الجوز المفروم خشناً أو اللوز أو الصنوبر
الطريقة1- تحمى المقلاة ويضاف إليها الزيت ويقلى البصل حتى يصبح شاحب اللون.
2- يضاف اللحم المفروم ويرش الملح ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم وينضج ويمتص كل العصارة.
3- تطفأ النار وتضاف التوابل والمكسرات ثم تترك الحشوة جانباً حتى تبرد تماماً.
4- يمكن تحضير هذه الحشوة قبل يوم أو يومين وحفظها في الثلاجة أو قسم التجليد ىمن الثلاجة.
5- يغسل البرغل ويصفى ثم يوضع فيىصينية أو وعاء كبير. يضاف إليه اللحم والملح والبصلة المقطعة والسميد. يدعكى هذا الخليط جيداً بمساعدة الماء البارد للحصول على عجينة كبة دبقة.
6- يدهن قعر صينية فرن بالزيت وتقسم ىعجينة الكبة إلى قسمين.
7- تؤخذ أقسام صغيرة من الكبة بين راحة اليد وتسطح بمساعدة الماء ثم تصف قرب بعضها في قعر الصينية للحصول على طبقة كاملة.
8- تسكب الحشوة فوق هذه الطبقة وتوزع جيداً بالملعقة لتغطي كل الصينية. يكرر الشيء نفسه مع القسم الثاني من عجينة الكبة بحيث تقرص الكبة إلى أقراص صغيرة وتسطح باليد ثم تلصق قرب بعضها فوق الحشوة للحصول على طبقة كاملة.
9- تغمس اليدان في الماء ويفرك بهما سطح الكبة للحصول على سطح ناعم.
10- يغمس رأس سكين في الماء وتقطع الكبة إلى أشكال ماسية أو مربعات.
11- يسكب المزيد من الزيت أو السمنة فوق الكبة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يتغير لون الكبة وتنضج تماماً.
12- تخرج الصينية من الفرن وتقطع إلى حصص تقديم وتقدم مع سلطة الخيار واللبن أو السلطة الخضراء أو الطراطور.
تكفي ل 5 اشخاص