الكبيبة الشامي
المقادير500 غرام من لحم العجل المفروم فرماً ناعماً
500 غرام من البرغل الأحمر المغسول والمصفى
بصلة صغيرة مفرومة
ملعقة صغيرة ونصف من برش الليمون
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من البهار
للحشوة:700 جرام من اللحم المفروم فرما خنشاً (عجل أو غنم)
3 بصلات كبيرة مفرومة
ملعقة كبيرة من السمن النباتي
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقتين صغيرتين من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من البهار
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة الهال المطحون
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبروشة
ملعقة كبيرة من السماق
زيت نباتي للقلي
ملعقتين كبيرتين من الصنوبر المحمص
الطريقة- نمزج المكونات الاولى (اللحم، البصل، البهار، البرغل، الفلفل الأسود، برش الليمون والملح) معا في خلاط الطعام حتى تصبح عجينة ملساء، ثم توضع في الثلاجة لتبقى باردة.
2- لعمل الحشوة، يشوح البصل في السمن وزيت الزيتون مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل تماما.
3- ترفع نصف الكمية وتترك جانبا.
4- يضاف اللحم إلى المقلاة ويقلب على نار عالية وتفرد اي تكتلات موجودة بملعقة خشبية، ثم يضاف باقي الملح والتوابل المذكورة ما عدا السماق ويقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم (حوالي 5 دقائق).
5- تخفض الحرارة، ويغطى اللحم ويترك لينضج تماما لمدة 20 دقيقة تقريبا. يضاف السماق والبصل الذي رفعه جانبا ويخلط المزيج جيدا.عندما يبرد، يضاف الصنوبر.
6- نخرج خليط البرغل من الثلاجة.
7- يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة من البرغل باليد ويعمل تجويف بواسطة الإصبع، ثم تعبأ مقدار ملعقتين صغيرتين من الحشوة وتغلق ونسوي الطرفين.
8- يحمى الزيت النباتي في مقلاة عميقة، وتقلى حبات الكبة بالتدريج على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنيا فاتحا، ثم ترفع من المقلاة وتصفى على ورق المطبخ وتقدم.
تكفي ل 10 اشخاص