Ana_W_Enta
مرحبـــــــــــا بكم
زوار وأعضاء في " منتــدانا أنا و إنت " وكل مايهُمنا في عالم ملئ بكل ماهو جديد
يرجي التكرم بالتسجيل او الدخول حتي تتمكن من متابعه المواضيع
ونتمني لك وقتا سعيدا مليئا بالحب كما يحبه الله ويرضاه املين ان تفيد وتستفيد معنا
لك منا اجمل المني وازكي التحيات
اسرة منتديات ANAWENTA.AHLAMOUNTADA
Ana_W_Enta
مرحبـــــــــــا بكم
زوار وأعضاء في " منتــدانا أنا و إنت " وكل مايهُمنا في عالم ملئ بكل ماهو جديد
يرجي التكرم بالتسجيل او الدخول حتي تتمكن من متابعه المواضيع
ونتمني لك وقتا سعيدا مليئا بالحب كما يحبه الله ويرضاه املين ان تفيد وتستفيد معنا
لك منا اجمل المني وازكي التحيات
اسرة منتديات ANAWENTA.AHLAMOUNTADA
Ana_W_Enta
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
Ana_W_Enta

أخبار ،اسلامي ، ديكور ،كل مايهم عالم المرأه والرجل والطفل، ابداعات ، تعليم ، برامج ،ألعاب، خواطر واراء
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ليلة القدر
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 21 أبريل - 10:20:32 من طرف Admin

» وبدأت العشر الأواخر
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 21 أبريل - 10:18:35 من طرف Admin

» الاذكار بعد التسليم من الصلاه ﴿من الكتاب والسنه)
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 16 نوفمبر - 6:12:02 من طرف Admin

» المنتحر ومسألة خلوده في النار.
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الجمعة 16 أبريل - 5:55:52 من طرف Admin

» الخلطه السحريه والسريه لمعظم وصفاتي
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أبريل - 15:40:25 من طرف Admin

» طريقة تفريز الثوم البودر
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أبريل - 15:33:18 من طرف Admin

» المكرونه البشاميل علي اصولها بكل تكاتها وانسي اي طريقه تانيه كنتي بتعمليها
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أبريل - 15:15:47 من طرف Admin

» الصاروخ بمكون سري عندك في المطبخ
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أبريل - 15:05:56 من طرف Admin

» كحك العيد بمقادير ناجحه جدا وتحدي
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أبريل - 14:53:45 من طرف Admin

» كل ماتحب ان تعرفه عن تربية القطط
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 8 أكتوبر - 9:50:27 من طرف Admin

» حقيقه
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 4 ديسمبر - 10:21:49 من طرف Admin

» فإني قريب
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأحد 2 ديسمبر - 2:45:04 من طرف Admin

» اكثروا من الصلاة علي الحبيب ﷺ
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأحد 2 ديسمبر - 2:38:02 من طرف Admin

» 🍇 صباح الخير
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأحد 2 ديسمبر - 2:29:03 من طرف Admin

» الوتر
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأحد 2 ديسمبر - 2:26:21 من طرف Admin

» وقفه مع آيه
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأحد 2 ديسمبر - 2:24:10 من طرف Admin

» سبحان الله
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 8:20:31 من طرف Admin

» اللي اسمه منال يدخل
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الجمعة 16 نوفمبر - 13:33:41 من طرف Admin

» 6 وصفات من النشا لتفتيح البشره
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 15 نوفمبر - 6:48:45 من طرف Admin

» قصة رعب
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 15 نوفمبر - 6:10:56 من طرف Admin

» صورة وتعليق
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الخميس 15 نوفمبر - 5:19:03 من طرف Admin

» صورة وتعليق
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأربعاء 14 نوفمبر - 11:06:11 من طرف Admin

» صورة وتعليق
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الأربعاء 14 نوفمبر - 8:29:56 من طرف Admin

» قصة واقعيه
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 13 نوفمبر - 21:27:35 من طرف Admin

» العجوز والأمل
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 13 نوفمبر - 7:32:03 من طرف Admin

» أذكار الصباح من الكتاب والسنه
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 13 نوفمبر - 7:22:52 من طرف Admin

» أذكار الإستيقاظ
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الثلاثاء 13 نوفمبر - 7:16:21 من طرف Admin

» قصة الدنانير الخمسة
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الإثنين 12 نوفمبر - 9:37:17 من طرف Admin

» كارت احمر
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1السبت 10 نوفمبر - 15:20:51 من طرف Admin

» قصة عجيبه
التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1السبت 10 نوفمبر - 10:15:17 من طرف Admin

التبادل الاعلاني
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
Hamad
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
menah
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
مصطفى طراد
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
غلطه الايام
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
Tona
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
عصفوره
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
صمت البكاء
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
hamada
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 
مجنون بيكي
التوازن الغذائي أساس الصحة Vote_rcapالتوازن الغذائي أساس الصحة Voting_barالتوازن الغذائي أساس الصحة I_vote_lcap 

 

 التوازن الغذائي أساس الصحة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hamad
مشرف عام
مشرف عام
Hamad


ذكر
عدد الرسائل : 569
متميز : 0
نقاط : 6198
تاريخ التسجيل : 21/08/2008

التوازن الغذائي أساس الصحة Empty
مُساهمةموضوع: التوازن الغذائي أساس الصحة   التوازن الغذائي أساس الصحة Icon_minitime1الجمعة 17 أبريل - 17:17:36


حذر عدد من الأطباء وخبراء التغذية من ان الإسراف في تناول اللحوم الحمراء يؤدي إلى إصابة الأوعية الدموية بالغلظة مما يؤدي إلى انفجارها وظهور النزيف في الأنسجة المجاورة، كما يؤدي إلى دفع ضغط وزيادة إفراز الغدة الدرقية والإصابة بأمراض الأوعية الدموية المختلفة كأمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب المختلفة وتكوين جلطات دموية بسبب ارتفاع الدهون الحيوانية والكولسترول الخطر على صحة الإنسان، وكذلك إلى تكوين حصوات بالمرارة وتضخم البروستاتا وتكوين الأورام العضلية بالرحم والنقرس الذي يحدث بسبب زيادة مستوى حمض البوليك بالدم الناجم عن زيادة البروتينات.
وأشاروا إلى ان الإفراط في تناول اللحوم يؤدي إلى إرهاق وظيفة الكلى وزيادة الآلام الكلوية والمشاكل المترتبة على ذلك. لذا ينصح بالاعتدال في تناول اللحوم وخاصة اللحوم الحمراء والكبد والكلاوي والمخ واللسان.
وقالت الدكتورة وفاء عائش خبيرة التغذية في هيئة الصحة بدبي ان اللحوم الحمراء سواء كانت »إبلا أو بقرا أو غنما أو ماعز« تمتاز بجانب محتواها من الدهون الحيوانية المشبعة والكولسترول، بفوائد كثيرة، فهي تحوي البروتينات ذات القيمة الحيوية العالية والمهمة لجدران الخلايا وكذلك الخلايا العصبية وخلايا المخ. كما تحتوي اللحوم على الأحماض الأمينية الأساسية الضرورية للجسم وتحوي أيضاً على العناصر المعدنية المهمة لصحة الإنسان كالحديد والبوتاسيوم والفسفور والزنك والنحاس وكذلك على الفيتامينات كمجموعة فيتامين (بي) كالريبوفلامين والثيامين وفيتامين (بي6 وبي12) والفوليك، كما تعتبر مصدرا للفيتامينات الذاتية في الدهون (إيه، دي، إي، كيه.

<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>كما يعتبر الكبد مخزناً لفيتامين (أيه)، وتعتبر اللحوم مصدراً من مصادر الطاقة المهمة لصحة الإنسان حيث ينتج عن تناول 1 غم بروتين 4 سعرات حرارية. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وبينت أول دراسة نشرت نتائجها الأسبوع الماضي حول علاقة اللحوم الحمراء بارتفاع نسب الوفيات، ان الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يزيد من احتمالات الوفاة مبكرا. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وأوضحت الدراسة التي أجريت على أكثر من نصف مليون أميركي من الكهول وكبار السن، أن من يستهلكون نحو أربع أوقيات من اللحوم الحمراء في اليوم (أي ما يعادل قطعة هامبورغر صغيرة) يزيد عندهم احتمال الوفاة في السنوات العشر التالية بنسبة 30% بأمراض القلب والسرطان في الغالب.كما تزيد النقانق وشرائح اللحم البارد واللحوم المجهزة الأخرى من خطر الوفاة المبكرة أيضا. وكانت بحوث سابقة قد كشفت وجود صلة بين اللحوم الحمراء وازدياد خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان، لا سيما سرطان القولون والمستقيم. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وأظهرت الدراسة أن هناك عدة تفسيرات تبين الأسباب التي قد تجعل من أكل اللحوم الحمراء عادة غير صحية، منها أن اللحوم الحمراء تنتج عناصر مسببة للسرطان، كما أنها تحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة ذات الصلة بسرطانات الثدي والقولون والمستقيم، وعلى نسب عالية من الحديد الذي يعتقد أن له علاقة بانتشار السرطان في الجسم. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وحتى يكون استهلاكنا للحوم آمناً تنصح خبيرة التغذية وفاء عايش بالآتي: </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ الاكتفاء بتناول اللحوم مرة واحدة أسبوعيا ويستحب أن يكون تناوله ظهراً والابتعاد عن تناوله ليلاً خاصة قرب النوم لأن هضم اللحوم يأخذ وقتا طويلا في الجهاز الهضمي. والأفضل التنويع كأن يأكل في يوم لحما، وفي يوم آخر سمكا، وفي يوم يليه دجاجا أو بيضا وهكذا. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ الإقلال من تناول اللحوم الحمراء المقلية، ويفضل المسلوقة والمشوية. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ الابتعاد قدر الإمكان عن الجمع بين اللحوم والنشويات في وجبة واحدة لأن اجتماعهما يشكل صعوبة على الهضم. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ الإقلال من تناول لحوم الأعضاء كالكبد والكلاوي والمخ واللسان والقلب لارتفاع محتواها من الكولسترول الضار. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ يفضل تناول السلطة الخضراء مع اللحم والابتعاد عن تناول التوابل والمشهيات. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ــ يفضل تناول الفاكهة بعد اللحم والابتعاد عن تناول الحلوى بعدها، والخلاصة فإن الاتجاه الحديث في التغذية يدعو إلى الحد والتقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم وأن يكون تناولها يفي بالاحتياجات اليومية لجسم الإنسان </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وتقول لطهي اللحوم أشكال وأنواع مختلفة وأشهر وأطيب أنواع طهي اللحوم هو الشوي، ومنه الشوي المباشر على الصاج أو على الفحم، وأكثره صحة وأمانا هو الشوي داخل الفرن، ويلي ذلك السلق بالماء ثم القلي. واللحوم ذات الجودة الطيبة تحتاج إلى درجة حرارة (65 ـ 75م) ولمدة لا تقل عن (10 ـ 15 دقيقة)، لكي يتم نضجها. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وهذه المدة الزمنية ودرجة الحرارة ضروريتان لصحة وسلامة اللحوم وللحفاظ على قيمتها الغذائية، حيث بعد تلك المدة، ينضج بروتين اللحوم ويتم الحفاظ على الفيتامينات والأحماض الأمينية من دون تغيير فيستفيد منها جسم الإنسان. ويمكن التعرف على تمام نضج اللحوم بالتعرف على التغيرات التي تحدث على لون ورائحة اللحم، حيث يتحول اللون من اللون الأحمر المميز إلى اللون البني. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>وتقول ان القيمة الغذائية للحوم تتأثر بطريقة الطهي ودرجة الحرارة المستخدمة، وأكثر العناصر الغذائية المتأثرة هي مجموعة الفيتامينات حيث تفقد اللحوم نسبة (10 ـ 60) من محتواها من الفيتامينات إذا تم سلق اللحوم في المياه بدرجة حرارة عالية ولمدة طويلة، وتعد مجموعة فيتامين (بي) هي أكثر الفيتامينات التي يتم فقدها عند طهي اللحوم ويلاحظ عدم تأثر الأملاح المعدنية بالطهي. أما البروتينات فهي تتأثر بالحرارة حيث يفقد البروتين بعض قيمته الغذائية إذا تم غلي اللحوم لفترة طويلة حيث يتم تكسير لبعض الأحماض الأمينية. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ولذا ينصح من البداية العناية بمفهوم جودة اللحوم ومراعاة كل الاحتياجات والاشتراطات الصحية عند ذبحها وتجهيزها وتغطيتها. </TD></TR></TABLE>
<table dir=ltr cellSpacing=0 width="100%" border=0><tr><td class=Text dir=rtl width="100%" wordrap>ويلاحظ أن الشوي غير المباشر من أفضل الطرق المستخدمة لطهي اللحوم للحفاظ على قيمتها الغذائية حيث يفضل ضبط درجة حرارة الفرن عند 163م فتصل درجة الحرارة داخل اللحوم إلى 80م خلال 20 دقيقة تقريبا. </TD></TR></TABLE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التوازن الغذائي أساس الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» » خدمات الصحة المدرسية تتعاون مع مجلس أبوظبي للتعليم للإحتفال بيوم الصحة العالمي (17/04/2011 )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Ana_W_Enta  :: منتدي طبيبك الخاص :: صحتك في غذائك-
انتقل الى: